1 апреля отмечают Международный день смеха. Есть ли место юмору сегодня? Есть, считает Евгений Чепурняк, классик юмористического жанра и заслуженный артист Украины.
 
— Евгений Самойлович, в этом году «Юморины» в привычном ее формате в Одессе не будет. Как Вы относитесь к такому решению?
 
— Ранее я бывал на «Юморине». Мы даже стали обладателями одного из двенадцати «Золотых стульев мастера Гамбса» на Международном телефестивале юмора. Отношение к проведению «Юморины» в ее обычном формате у меня неоднозначное. Представьте, по улицам города мечется толпа в поисках впечатлений и приключений. Это шествие называется «Парад дураков» и отчасти происходящее оправдывает свое название. Поскольку, кроме этого шествия, в городе ничего не происходит. И все, кто является частью парада, чувствуют себя соответствующим образом. Днем гости участвуют в «Параде дураков», а вечером они оправдывают свое название, посещая любые концерты вне зависимости от их качества.
Многих гостей праздника больше всего на «Юморине» впечатляет сама Одесса, а не «Парад». Сказать, что сейчас все изменится, нельзя. Насколько мне известно, «Маски» предложили 1 апреля сделать международным днем клоуна. Надеюсь, весь мир будет праздновать именно этот праздник, продолжая традиции «Юморины». Тогда он наполнится смыслом.
 
— Ваши шутки «Когда бензин подешевеет? Уже подешевел. Но за него берут много денег» и «Наступил ли уже песец или еще все впереди? Скоро будет песец песцу», уже стали крылатыми…
 
— Во время подготовки очередного представления «Кабаре «Веселый ПесецЪ», которое недавно прошло в городе, выяснилось, что номера пятилетней давности не утеряли своей актуальности. Зритель увидел номера новые и старые, те, в которых и имена менять не нужно. Мы будем их показывать до тех пор, пока это станет не смешно.
 
— Зачастую, под видом шутки можно сказать то, о чем сложно говорить напрямую. О чем шутят сегодня?
 
— В кабаре всегда звучат актуальные шутки. Они острые и даже злые. Например, на последней разминке в кабаре был задан вопрос: «Почему во время последнего визита Президента в Днепропетровск отключили светофоры?» Я ответил: чтобы не покраснели.
Мы — политическое кабаре, так сложилось. Политический подтекст прослеживается практически во всех наших номерах. Еще в советское время у меня был монолог о торговле, который заканчивался словами: «Хотя давно на дворе век электричества, но под прилавками по-прежнему темно». К сожалению, «под прилавками» темно и сегодня.
 
— Где политика, там и цензура. Часто ли вам делают замечания?
 
— Первые встречи в кабаре состоялись еще при президентстве Виктора Ющенко. До нас руки цензуры никогда не доходили. Нас просто никуда не приглашали. Зачем цензурировать что-то, если можно не показать все целиком. После номера «Главное, чтобы Луценко сидел» у нас были переговоры с одним из центральных каналов. Все очень нравилось, но просили кое-где кое-что изменить, а точнее — все. Например, изменить название кабаре. И веселый, и песец, и жанр.
 
— Ну и что?
 
— Ну и все. Все эти годы мы существовали, работали, играли, смеялись, цепляли. Менялась власть, менялся репертуар, к сожалению, не менялись темы. Не могу не сказать спасибо бывшему мэру Днепропетровска Ивану Куличенко. Он человек мудрый, с пониманием относился ко всему, что мы творили Благодаря ему в том числе, мы продолжали работу. А цензура, о которой вы спрашивали, конечно, была. Например, у Маслякова.
 
— К слову, о Маслякове. Говорят, КВН уже не тот…
 
— Для кого-то тот, для кого-то нет. Не будем превращаться в старых ворчунов. Мы много лет назад вышли из игры, но приезжали на фестивали. Наша команда просто выпала из этого формата, «вывалилась из гнезда». Да и КВН все больше менялся. Где-то превращался в шоу, терял остроту. Я думаю, если бы сегодня в КВН вернуть команду «Девушки из джаза», для них вряд ли нашлось бы место, как, впрочем, и для нас.
Изменения налицо. В наше время команды были совершенно разные и по стилю, и по подаче, и по юмору. Развеселая команда ДПИ Донецкого политеха, Новосибирск, одесситы со своим неповторимым колоритом…
Я бы, конечно, был не против, если бы традиции клуба возродились, развивались, и чтобы это была не империя, а действительно клуб. Тогда все, кто в свое время играл и делал КВН, никуда бы не исчезли.
Фестиваль КВН вообще родом из Днепра. Здесь он был придуман, здесь его впервые провели. К слову, изначально КВН задумывался как фестиваль студенческих театров, но в результате трансформировался в КВНский форум. Именно здесь Маслякова выбрали президентом клуба. В шутку. Тогда было модно выбирать президентов, вот и КВН не остался в стороне. Избранному президенту вручили атрибут власти — двухголового КиВиНа. Все смеялись, Александр Васильевич тоже смеялся, но шутку воспринял как руководство к действию. Президент — должность избираемая. В данном случае, следующие выборы будут лет через сто.
 
— Так или иначе, традиции КВН живы. Подтверждение тому — «Лига смеха». Чего ждать от нового проекта?
 
— Это вообще новый формат. 5 апреля в рамках проекта «Чемпионат Украины по юмору «Лига смеха» начинает свою работу официальная днепровская лига. Мы всегда давали возможность выступать разным командам, не изменяем своим традициям и сегодня. Экспериментально возможно все. Приглашаем не только команды КВН, но и коллективы, и отдельных талантливых исполнителей, считающих, что они имеют отношение к жанру.
 
— Кто будет оценивать шутки, а кто шутить?
 
— В состав жюри вошли Григорий Гельфер, Юрий Богуславский, Сергей Лаврик, Руслан Ханумак, Саша Шабалина и Юрий Ткач. Ожидаем участников из Днепропетровска, Запорожья, Хмельницкого, Ужгорода, Харькова, Полтавы, Львова и других городов.
Задумка хорошая. Каким будет результат, увидим скоро. Есть попытка поменять формат, найти новый образ. Днепровская лига КВН жива, она будет развиваться. Надеюсь на полный зал неравнодушных зрителей. К слову, проходить игры «Лиги смеха» будут в Национальном аэрокосмическом центре. Он более известен, как кинотеатр «Орион» (пр. Гагарина, 26). Финал — в театре оперы и балета.
 
— Сегодня здесь же, на Гагарина 26, находится ваш театр, к слову, единственный в мире Театр КВН. Недавно руководство области пообещало вам новое здание.
 
— Если переедем, там об этом и поговорим. Это было бы очень хорошо. Если будет здание, можно расширить труппу. Поиск новых форматов продолжается. Если будет помещение, можно говорить о своем балете, не приглашенном, а штатном, о новых артистах. Да и выступать могут не только артисты театра КВН ДГУ — двери всегда открыты для молодежи, готовой работать и экспериментировать. Главное, чтобы эти двери вели куда-то.
Желаний и творческих порывов много, но все мы понимаем, что сегодня для нашего города и страны есть более важные вещи. Сегодня не до искусства, но жить без искусства невозможно.
 
— Есть ли вообще место искусству, творчеству, юмору? Ведь у многих на глазах слезы…
 
— Человечество выжило, потому что смеялось. Есть старый анекдот. Король повысил налоги, и все время присылает советника посмотреть, как там подданные. Советник возвращается с новостью о том, что народ плачет. Повышаем, говорит король. Ситуация повторяется несколько раз. Результат один — народ стонет, и каждый раз при этом налоги повышаются. В очередной раз советник посмотрел в окно и доложил королю, что народ уже смеется. Если смеются, повышать больше некуда, а брать больше нечего. Реформы успешно завершены.
Уже наступила весна, а за ним и лето. Вместе с горестями они принесут новые радости. Жизнь, она всегда пробьется, даже сквозь асфальт. У нас впереди жизнь, а какой она будет, зависит от нас.


 


 

 Юлия Космодемьянская

 

Источник: газета "Зоря"

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

ПАРТНЁРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив записей

Май 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (2)
Август 2016 (1)